2017年我國高校畢業生就業形勢依然嚴峻
發布時間:2018-07-26

在總體勞動力市場較為寬松的情況下,重點群體的就業形勢依然較為嚴峻。首先是高校畢業生群體,預計2017年的高校畢業生人數仍將繼續增加,可能達到770萬人左右。

我國就業的主要影響因素分析

影響我國就業形勢的因素紛繁復雜,既有來自國內經濟增長速度和產業結構的變化、人口年齡結構和生育政策的變化等,也有來自國際經濟環境變化等因素。這些因素當中既有積極有利的方面,也有消極不利的方面,因此需要在仔細分析這些因素影響的基礎上預測未來我國的就業趨勢變化。

(一)國際政治經濟形勢將愈發復雜多變

國際政治經濟環境的變化會通過各種渠道傳導到國內,從而對國內的經濟和就業產生影響。在經濟方面,美國經濟的逐漸復蘇和歐洲債務危機的逐漸化解都將增強世界經濟發展的動力,有利于我國擴大對外貿易和出口,從而帶來就業的增長;而印度、巴西、俄羅斯和南非等金磚國家和新興經濟體的增長乏力又會減弱對我國出口產品的需求,從而直接或間接影響到我國的經濟增長和就業。在地緣政治方面,烏克蘭危機對俄羅斯乃至全球經濟增長帶來較大挑戰;與日本、菲律賓等國在領土上的爭端和政治上的分歧會使我國雙邊經貿關系受到一定影響,從而波及我國相關出口企業的就業狀況。

(二)我國經濟下行壓力進一步加大

與就業增長最為密切相關的因素就是經濟增長率。我國改革開放30多年來經濟長期保持了高速增長的水平,1978-2013年經濟增長的平均增速達到了9.8%。然而,我國宏觀經濟面臨三期疊加,潛在增長率將明顯下降,2012和2013年的經濟增長率均在7.7%左右,預計2014年我國經濟增速將回落至7.3%左右。我國經濟增速回落屬于向新常態的過渡,將逐步由高速回調至中高速增長平臺,這種增速的放緩必然會給就業增長帶來一定的壓力。

(三)人口老齡化的趨勢將更加明顯

上世紀80年代以來的較長時間內,我國實行了獨生子女政策,當時是為了應對人口的高生育率和高增長率而采取的強制措施。這一措施在一段時間內確實起到了有效控制人口增長、提高人口素質的作用。然而,進入新世紀以來我國進入了快速老齡化社會,2002年我國65歲及以上的人口占總人口的比例為7.3%,到2013年這一數值已上升至9.7%。與此同時,我國適齡勞動人口的比重也從2011年開始逐漸下降。為了適應未來人口老齡化的嚴峻局面,國家人口政策開始調整,從嚴格的獨生子女政策轉變為放開“雙獨”家庭二胎限制再到允許“單獨”家庭生養第二個子女。人口生育政策的這種調整將會減少近期育齡婦女的勞動參與率,但將有利于遠期勞動力的供給。

(四)經濟結構和產業結構面臨深度轉型

未來一段時期內我國要面臨經濟結構和產業結構轉型升級加快的問題。雖然目前我國服務業在三次產業中的比重有了很大程度的提升,但是與發達國家相比仍然有較大的差距。一方面,服務業的發展能夠比農業和制造業創造更多的就業機會;另一方面,服務業勞動生產率的提高要慢于制造業,由此帶來的經濟增長率降低,反過來又會制約到總體的就業增長。在產業轉型的過程中,不可避免地要淘汰落后產能,一部分產業工人將面臨成為新的失業群體的問題。由于這些產業工人學歷較低,掌握的技術比較單一,很難適應產業轉型后新興產業的技術需求,從而較難在新興產業中就業。所以產業結構轉型升級造成的失業問題將是一個新的經濟課題。

2015年我國就業趨勢預測

(一)城鎮新增就業人數繼續保持穩定

目前,我國每年城鎮新增就業人數已經處在較高的水平,而預計未來隨著經濟增長速度的進一步放緩,要想再提高城鎮新增就業人數的規模已經非常困難。并且未來隨著我國適齡勞動人口比例的逐漸降低,每年需要解決的新增就業人數也將逐漸減少。因此,今后我們需要使城鎮新增就業人數穩定在一定的水平上。初步預計2015年我國經濟將增長7%左右,城鎮新增就業人數在1300萬人左右,與2014年基本持平。

(二)勞動力市場供求形勢維持寬松局面

自2010年以來,我國就業市場總體的求人倍率均大于1,其中2014年前三季度的求人倍率分別為1.11、1.11和1.09,分別比上年同期提高了0.01、0.04和0.01。這說明目前我國的勞動力市場形勢總體上是求大于供,預計2015年將延續這一趨勢。這主要有兩方面的原因,一是我國經濟總量的不斷增加將創造更多的就業崗位和機會;二是適齡勞動人口比例的降低使得勞動力的供需狀況得到進一步改善。

(三)適齡勞動人口比例將繼續下降

自2013年11月十八屆三中全會啟動實施“單獨”二孩政策以來,截止到2014年5月31日,全國提出再生育申請的“單獨”夫婦達到了27.16萬對,已批準的有24.13萬對。然而,全國符合“單獨”二孩政策的夫婦約有1100萬對,上述申請的夫婦不足所有符合條件夫婦的2.5%。由此可見,人口生育政策的調整不但在短時間內不能有效改變我國適齡勞動人口下降趨勢,長期效果也不樂觀。預計2017年這一比例將繼續緩慢下降,勞動力的供給仍將減少。

(四)重點人群就業問題依然突出

在總體勞動力市場較為寬松的情況下,重點群體的就業形勢依然較為嚴峻。首先是高校畢業生群體,預計2015年的高校畢業生人數仍將繼續增加,可能達到750萬人左右;其次是產業轉型過程中的下崗工人數會進一步增加,隨著我國淘汰落后產能和新興產業發展速度的加快,這些下崗工人的再就業問題將會變得更加突出;再次是農民工就業人數依然龐大,截止到2014年9月末,農村外出務工勞動力17561萬人,同比增加169萬人,增長1.0%,預計2015年將繼續有所增長。

(五)勞動力就業的質量將得到提升

未來我國勞動力就業的質量將會逐步得到提升。一方面是因為我國勞動力整體的受教育程度在不斷提高,現在處于低端就業市場上的勞動力大多是文化程度較低、缺乏專項技能的農民工、普通工人或者簡單體力勞動者。未來隨著他們逐漸退出勞動力市場和新的具有更高學歷層次的就業人群進入市場,整體的就業質量勢必將提高。另一方面,諸如《勞動法》、《合同法》等相關法律的深入落實、政府對民生的重視以及就業保障的增強,都將促使勞動力就業質量得到提升。

對策建議

(一)持續深化就業領域改革,全方位支持就業創業

第一,要堅持市場導向的就業機制不動搖,尊重勞動者和企業的市場供求主體地位,消除城鄉、行業、身份、性別等影響平等就業的制度障礙,形成有利于勞動力要素自由流動、平等交換的市場體系,提高人力資源配置效率和公平性。第二,要進一步推進簡政放權,加大金融、財稅支持力度,完善扶持創業政策體系,以創新引領創業,以創業帶動就業。第三,要加強和改進公共就業服務,健全覆蓋城鄉的公共就業和人才服務體系,努力提高服務專業化、信息化水平,推動全國公共就業信息平臺建設,加快實現就業信息全國聯網,促進勞動力供需雙方的有效銜接。

(二)完善職業教育和職業培訓體系,全面提升勞動力素質

要加快構建勞動者終身職業培訓體系,充分運用職業培訓補貼和高技能人才補貼政策,鼓勵企業、職業院校和培訓機構廣泛開展各類職業培訓,創新培訓方式,提升培訓質量。要重點實施好農民工職業技能提升計劃,使新生代農民工都能享有免費培訓機會。要尊重勞動、尊重技能,完善有利于技術技能型人才成長的引導機制、培養機制、評價機制和激勵機制,營造全社會關心和支持技術技能型人才成長的良好氛圍。

(三)引導產業優化升級,創造層次豐富、需求多樣的就業機會

在保持經濟穩定持續增長的同時,合理調整產業布局和經濟結構。既要助推轉型升級,創造更多適合高素質勞動者的管理型、智力型、技術型就業崗位,也要利用我國地域遼闊、地區間資源稟賦差異和發展差距較大的特點,發揮“雁陣模型”作用,推進產業區域間梯度轉移,促進發達地區的產業結構升級,鼓勵發展服務業,創造更加充分的就業機會。

(四)適時果斷調整生育政策,科學動態評估人口變化

通過建立人口監測和預警機制,加強人口變動情況調查研究,完善出生人口信息報告制度,加快推進國家人口基礎信息庫建設,實現婚姻、生育、戶籍管理等方面的信息共享。在此基礎上,根據政策調整之后人口的動態變化情況,適時評估人口生育率和總人口的變化情況,從而判斷當前的人口政策對于生育率的影響,以便能及時進一步調整生育政策,延緩老齡化帶來的諸多問題。

(五)積極幫扶就業困難群體,充分挖掘現有勞動力資源潛力

 

首先,要動態了解掌握化解產能過剩等工作涉及的職工人數和就業需求,細化完善職工安置方案,并密切跟蹤動態變化。其次,要主動將就業扶持政策送到企業,為轉崗職工提供個性化職業指導、免費職業介紹和有針對性的職業培訓,充分發揮政策促就業的實效。再次,要積極穩妥地做好勞動關系處理、社會保險轉移和接續工作,落實各項社會保障待遇,解除職工的后顧之憂。


体彩排列3开机号试机号