雅虎賣身契細節披露:軟銀也想要 悔約金高達1.45億美元
發布時間:2018-07-26

關于以48億美元現金將核心業務出售給Verizon的交易,雅虎今天向股東發布了代理聲明。聲明中公布了交易細節,以及在出售核心業務之后雅虎還將剩下什么。

這是一份難讀的文件,內容由律師撰寫,面向的讀者也是律師。有趣的細節之一是,如果雅虎未能滿足交易條款,那么將要向Verizon支付近1.45億美元的交易終止費。

那么,雅虎究竟何時決定進行這一出售?文件顯示:“2016年1月31日,董事會召開了電話會議。管理層成員,以及高盛、摩根大通、Skadden和Wilson Sonsini的代表參加了會議。在這次會議上,董事會、管理層成員,以及顧問討論了反向分拆,出售雅虎經營業務的戰略選擇。”

根據這份文件,雅虎“與總共51家相關方進行了溝通,評估它們對可能交易的興趣。從2月19日至4月6日,總計32家相關方與雅虎簽訂了保密協議,其中包括10家戰略方和22家財務出資人。”

有趣的是,雅虎日本也考慮收購雅虎的核心業務。目前雅虎持有雅虎日本的約1/3股份,而雅虎日本的控股方是軟銀。雅虎表示,雅虎日本“提出了非約束性要約,將雅虎和雅虎日本合并”。根據雅虎日本提出的方案,雅虎股東將獲得合并后實體的50%股份,以及約140億美元現金。這表明,雅虎的價值為完全攤薄后每股29.05美元。此外在這一方案中,阿里巴巴承諾,在交易完成一年后,在隨后的6年中按年平均回購雅虎持有的約50%阿里巴巴股份。

然而由于沒有溢價,阿里巴巴未能提供擔保,以及稅務問題,因此這一方案最終未能實現。雅虎的顧問方認為,這一方案“不具有吸引力”。

此外,還有一家戰略方提出對雅虎進行10億至20億美元的戰略投資。

最終,可能的收購方范圍縮小至Verizon及5家其他公司,其中很可能包括由億萬富翁丹·吉爾伯特(Dan Gilbert)牽頭的財團,以及私募股權公司TPG。

隨后,雅虎于7月19日選中了Verizon,并于7月25日發布了這一消息。雅虎目前還需要幾個月的時間來完成這筆交易,而這在很大程度上取決于雅虎如何管理剩余的業務


体彩排列3开机号试机号